Como Fazer: Empadão de Frango
Sempre tive vontade de fazer empadão.
Porém, o “medinho” de não conseguir trabalhar a massa de maneira
correta, fazer lambança e sair qualquer coisa do forno MENOS um empadão
adiaram a execução dessa receita.
Até alguns dias atrás. Pedi dicas para
minhas amigas que volta e meia fazem o danado e acabei adaptando as
receitinhas para os ingredientes que tinha em casa. Ao invés de usar
manteiga (ou margarina) na massa, usei gordura vegetal – o que deixa a
massa mais crocante. Para o recheio, o clássico frango desfiado com requeijão – e uns pedacinhos de palmito. E não é que deu certo?
Essa massa rende bastante. Aqui em casa rendeu uma forma redonda (25cm) e outra forma quadradinha.
Empadão de Frango
.Ingredientes
Para a massa- 250 g de gordura vegetal
- 500 g de farinha de trigo (usei da branca)
- Água gelada (usei 1/4 de xícara para dar ponto)
- Sal à gosto
- 500 g de frango desfiado
- 1/2 pote de requeijão cremoso
- 1/2 lata de tomate pelado – se não tiver, use 2 tomates
- 1/2 cebola
- 1 dente de alho picado
- Cheiro verde à gosto
- Colorau à gosto (sempre uso quando quero deixar o frango coradinho)
- 100 g de palmito (cortadinho)
- 2 gemas (para pincelar o empadão)
Modo de Preparo
1. Antes de começar a
trabalhar a massa, gosto de preparar o recheio. O escolhido para esse
empadão foi o frango desfiado. Para fazê-lo, não tem muito segredo.
Cozinhe dois peitos de frango desossados (coloque temperos na água para
do cozimento para deixá-lo ainda mais saboroso – cheiro verde, tomilho,
cebola em casca, alho) por aproximadamente 8 minutos em fogo médio.
Feito isso, desfie o seu frango. Refogue na cebola e alho picado, com um
fio de óleo. Acrescente o tomate, mais cheiro verde, colorau (pra dar
uma corzinha). Quando o frango estiver no ponto, acrescente o palmito e,
por fim, o requeijão. Reserve.
2. Enquanto o recheio
esfria, teremos tempo para fazer a massa. Em um bowl, coloque a farinha e
a gordura vegetal em pedacinhos. Vamos misturar os dois ingredientes
com as mãos. É quase uma terapia “dissolver” os pedaços de gordura na
farinha. Se sentir que a massa não deu ponto (nem esfarelando tanto nem
pegajosa), coloque um pouco de água gelada. Eu usei mais ou menos 1/4
de xícara.
3. Quando a massa
estiver no ponto, vamos abri-la para o fundo da forma. Tenha em mente
que é preciso ter massa para a tampa. O ideal é deixarmos a massa tanto
do fundo quanto da tampa com
uma espessura não muito grossa senão teremos um empadão massudo. Achei
mais fácil abrir um pouco da massa com rolo, acomodando a mesma na
forma. Daí com os dedos, fui pressionando para deixá-la com uma
espessura bacana (depois vejam a foto do passo à passo).
4. Espalhe o recheio
sobre a massa. Por cima dela, vamos colocar a tampa. Para fazer a tampa,
use o rolo novamente (aqui é importante). Ajuda se você abrir a massa
entre duas folhas de plástico filme, assim você usa o plástico para
“aplicar” a tampa sobre o empadão. Se alguns pedacinhos “racharem” ou se
for necessário fazer “retalhos, fique tranquilo que depois que o
empadão for ao forno, esses detalhes nem aparecem.
5. Pincele o empadão
com as gemas. É a gema que vai dar aquele acabamento bonito que vemos
nos empadões dos restaurantes. Leve-o ao forno pré-aquecido a 200 graus.
Asse por 30 minutos ou até notar que a massa está cozida e o topo
bem dourado.
Como usamos gordura vegetal, a massa
fica bem crocantinha e saborosa – além de clarinha. Na hora de cortar
ele esfarelou um pouco mas eu não me importei não. Acho que fica até
mais gostoso, delicado, sabe? Receita aprovadíssima aqui em casa!
Caso você não queira usar frango com requeijão, pode usar outros recheios como palmito, ricota com espinafre, carne moída…
Rendimento: 2 tabuleiros médios.Fonte: http://gordelicias.biz/index.php/2014/02/05/como-fazer-empadao-de-frango/?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+gordelicias+%28Gordel%C3%ADcias%29
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