Em homenagem ao dia da Independência do Brasil, esta semana será toda dedica à pratos típicos de nosso país. Hoje, a grande homenageada será a região Nordeste, com suas iguarias culinárias.
Nascido na Bahia, o Vatapá é usado como o recheio do acarajé, mas é também servido com outros acompanhamentos, como o arroz branco. Sua massa pode ser feita com farinha de trigo ou pão. O únicos ingredientes que não podem faltar são camarões suculentos escolhidos à dedo para a decoração e muito azeite de dendê.
Siga a receita e aproveite as ricas delícias da culinária Nordestina!
Ingredientes:
500g de camarão seco2 litros de leite de coco (de preferência natural)
150g de amendoim torrado e sem a pele
150g de castanha de caju
½ molho de cheiro verde
½ molho de coentro
4 tomates picados
2 cebolas grandes picadas
2 xícaras de azeite de dendê
1 colher de azeite de oliva
3 xícaras de farinha de trigo Finna ou aproximadamente 10 pães franceses amanhecidos
sal
1 pequeno pedaço de gengibre ralado
Modo de preparo:
Limpe os camarões, tirando a calda e a cabeça, separando a metade. Bata no liqüidificador o amendoim, as castanhas e metade dos camarões até virar uma farofa homogênea. Dissolva a farinha de trigo Finna em ½ litro de leite de coco frio. Se estiver usando pão, coloque de molho na mesma quantidade de leite de coco. Coloque o restante do leite de coco na panela. Bata os temperos no liqüidificador, coloque a panela no fogo e acrescente a farinha dissolvida, ou os pães, os temperos batidos e a farofa de camarão, amendoim e castanha. Não pare de mexer para não embolar. Acrescente o dendê, o azeite de oliva a outra metade dos camarões inteiros, o sal e o gengibre. Continue a mexer até ferver bem. O vatapá deve ficar com uma consistência firme, mas cremosa. Se ficar muito duro, acrescente mais leite de coco, se ficar muito mole, acrescente mais farinha de trigo ou pão.
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