quarta-feira, 6 de abril de 2011

Bolo branco básico


Bolo branco básico


Para muitas pessoas preparar um bolo bem fofinho é um bicho-de-sete-cabeças. Eu aprendi a bater bolo quando tinha uns 9 ou 10 anos de idade. Minha mãe me ensinou. Na época não tínhamos batedeira em casa e eu batia na mão mesmo. Então mesmo quem não dispõe de batedeira pode preparar um delicioso bolo. Na verdade é muito fácil de fazê-lo e você pode tentar agora mesmo. Ainda dá tempo de fazer pro lanche da tarde. Vamos aos ingredientes:
  • 200 g de manteiga ou margarina (eu prefiro manteiga)
  • 02 xícaras (chá) de açúcar refinado
  • 04 ovos
  • 03 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 01 xícara (chá) de leite
  • 02 colheres (chá) de fermento químico em pó
Preparo:
O primeiro passo é separar todos os ingredientes e colocá-los na bancada de trabalho. Todos eles devem estar na temperatura ambiente. Peneire a farinha junto com o fermento. Isso é importante para garantir mais leveza ao seu bolo. Ao peneirar a farinha, você a está aerando. Separe as claras das gemas. Na tigela da batedeira coloque a manteiga, as gemas e o açúcar. Bata até obter um creme clarinho. Eu costumo deixar bater bastante. Por uns 10 minutos. Se for bater a mão, use uma colher grande e bata por uns 20 minutos. Despeje esse creme em uma tigela maior. Vá alternando o leite e a farinha mexende delicadamente até a massa ficar bem homogênea. Não bata muito nessa estapa. Apenas misture. Adicione as claras batidas em neve fazendo movimentos circulares de baixo pra cima, envolvendo toda a clara na massa. Vá girando a tigela. Despeje a massa em assadeira untada e polvilhada. Forno pré-aquecido a 220° C por 10 minutos. Depois baixe pra 180° C. Quando o bolo dourar por cima, verifique se já está pronto usando um palito. Se sair limpo então já está assado.

Agora é só passar um cafezinho e se deliciar.

Para variar você pode substituir o leite por suco de laranja ou de maracujá.

Se quiser uma cobertura, faça um brigadeiro mole e jogue por cima. Outra sugestão é fazer uma cobertura de laranja ou maracujá, usando suco e açúcar de confeiteiro.
 
Fonte: http://cozinhabrasileira.blogspot.com/2007/12/bolo-branco-bsico.html
 

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