quarta-feira, 6 de abril de 2011

Bolo de Milho do Arraial - do Chef Álvaro Rodrigues

"Bolo de Milho do Arraial" - do "Chef Álvaro Rodrigues"

Quitanda mineira com
receita de reaproveitamento:

Bolo de Bagaço de Milho....

Bolo de Milho do Arraial
Chef Álvaro Rodrigues

A receita do Chef Álvaro Rodrigues é bolo simples dos bons. Muito fofo, leva Iogurte com Parmesão na receita.

Ele é quase neutro, comendo a impressão que me deu ser + um bolo de fubá pamonha, mas não é bolo de fubá, só leva farinha de trigo, é bolo de milho mesmo - levemente bolo pamonha.

A goiabada nesta receita não pode faltar. Ele é o único docinho da receita, sem ela este bolo fica sem graça. Bolo equilibrado que não interfere no doce do café.

Pode fazer, aprovado!

Bolo de Milho do Arraial
Chef Álvaro Rodrigues
Bolo de Bagaço de Milho
Bagaço de Milho + Iorgurte +Parmesão + Goiabada
Batedeira

Massa do Bolo:
  • 4 ovos jumbos - 60 g cada ovo ( separar claras 40 g cada - das gemas 20 g cada), em temperatura ambiente
  • 360 g - 2 xícaras (chá) açúcar refinado
  • 240 ml - 1 xícara (chá) óleo de milho
  • 250 g / 250 ml - iogurte natural sem sabor (se for usar comprado, cada marca tem uma qtde. em gramas diferente, compre 2 iogurtes e meça juntos até completar 250 ml - que o iogurte em grama é a mesma qtde. em ml)
  • 250 g - 1 xícara (chá de 250 ml) bagaço de milho medido já coado apertadinho
  • 20 g - 2 colheres (sopa) queijo parmesão ralado
  • 300 g - 2 e 1/2 xícaras (chá) farinha de trigo
  • 10 g - 1 colher (sopa) fermento em pó para bolo (eu uso o Dr. Oetker que só cresce no calor do forno)
Outros ingredientes:
  • 350 g de goiabada picada grosseiramente
  • 1 colher (sopa) canela em pó- para polvilhar sobre a massa crua

Pilotando a Cozinha com Priscila:

1 - Nasceu Curau de Milho do Leite Moça, sobrou o bagaço de milho que foi peineirado, usamos para fazer este bolo.

250 ml / 250 g de Bagaço de Milho - é o resultado de
3 latas de milho verde

1 - Fôrma - O bolo cresce um bocado, forma de pudim comum de 2,5 litro é pouco, o ideal é assar em forma de pudim tipo jumbo, tabuleiro n.o 2 de lateral alta, ou tabuleiro - refratario n.o 3 com capacidade mínima interna de 3 litros, untada e enfarinhada.

2 - Gemada com óleo - Bata primeiro o açúcar com gemas até clarear. Acrescente o óleo, o bagaço de milho e o iogurte. Aos poucos adicone os ingredientes secos (farinha, parmesão e fermento em pó para bolo). Reserve.

3 - Bata as 4 claras em neve firme. Despeje massa crua sobre claras (não é claras sobre massa crua), explica Chef Alvaro, incorpore tudo delicamente.. Despeje na forma - massa, goiabada e massa crua. Eu coloquei a massa toda primeiro, depois deitei a goiabada por cima na superficie. Apesar da massa ser leve, não afundou no forno, a receita do Chef Álvaro é boa mesmo para rechear em camadas no cru...

4 - Polvilhe canela em pó sobre a massa crua, leve ao forno para assar por 35 a 40 minutos, em forno preaquecido por 180.o C. Espete um garfo no centro para ver se esta bem assado, saira so melado da goiabada quente, mas dá para ver no garfo que o miolo assou.

Um comentário:

  1. Gostei muito. Eu sou chef de cozinha...moro na Italia mas sou nativa do Cabo

    ResponderExcluir

Impressão

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF