Vatapá baiano
Para o acarajé ficar completo não pode faltar o vatapá como acompanhamento. Esse é um outro prato típico baiano. A receita original é feita à base de camarão seco, pão, leite de coco, amendoim e castanha de caju. Alguns estados brasileiros têm suas próprias versões, mas para o acarajé o ideal é preparar o legítimo vatapá baiano. No post anterior, mostramos uma receita de acarajé. Uma ótima sugestão para servir em festas ou como aperitivo antes de um almoço ou até mesmo um jantar, é fazer acarajés bem pequenos. Depois de fazê-los, é só rechear com este delicioso vatapá cuja receita vem a seguir:
Ingredientes:
- 500g de camarão seco
- 2 litros de leite de coco (de preferência natural)
- 150g de amendoim torrado e sem a pele
- 150g de castanha de caju
- ½ molho de cheiro verde
- ½ molho de coentro
- 4 tomates picados
- 2 cebolas grandes picadas
- 2 xícaras de azeite de dendê
- 1 colher de azeite de oliva
- 3 xícaras de farinha de trigo ou aproximadamente 10 pães franceses amanhecidos
- sal
- 1 pequeno pedaço de gengibre ralado
Limpe os camarões, tirando a calda e a cabeça, separando a metade. Bata no liqüidificador o amendoim, as castanhas e metade dos camarões até virar uma farofa homogênea. Dissolva a farinha de trigo em ½ litro de leite de coco frio. Se estiver usando pão, coloque de molho na mesma quantidade de leite de coco. Coloque o restante do leite de coco na panela. Bata os temperos no liqüidificador, coloque a panela no fogo e acrescente a farinha dissolvida, ou os pães., os temperos batidos e a farofa de camarão, amendoim e castanha. Não pare de mexer para não embolar. Acrescente o dendê, o azeite de oliva a outra metade dos camarões inteiros, o sal e o gengibre. Continue a mexer até ferver bem. O vatapá deve ficar com uma consistência firme, mas cremosa. Se ficar muito duro, acrescente mais leite de coco, se ficar muito mole, acrescente mais farinha de trigo ou pão.
Fonte: http://cozinhabrasileira.blogspot.com/2007/12/vatap-baiano.html
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