terça-feira, 28 de setembro de 2010

Sorvete assado com bolo de coca-cola

bolo_coca_cola-naco

Bolo de Coca-Cola:

250 g de farinha de trigo
400 g de açúcar (usei só 200 g)
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/4 colher (chá) de sal
150 g de manteiga sem sal
100 ml de buttermilk (substituí por 100 ml de leite com 1 colher sopa de vinagre)
200 ml de Coca-Cola
3 colheres (sopa) de cacau em pó
2 ovos


Cobertura:
12 bolas de sorvete de baunilha, creme ou flocos
3 claras em temperatura ambiente
1/4 de colher (chá) de sal
1/4 colher (café) de cremor tártaro (opcional)
100 g de açúcar de confeiteiro


Preparo:
Preaqueça o forno a 180°.  
Peneire a farinha, o açúcar, o fermento, o bicarbonato e o sal. Misture bem. Em uma panelinha, coloque  a manteiga, a coca-cola e o cacau e deixe  atingir o ponto de fervura. Coloque sobre os ingredientes secos e misture bem. Acrescente os ovos e o buttermilk (ou agregue o vinagre ao leite e deixe por 10 minutos até coalhar) e misture até homogeneizar.
Divida a massa pelos ramequins, enchendo até 3/4 da capacidade. 
Asse até que, enfiando um palito, este saia limpo e deixe esfriar.


Cobertura:
Faça as bolas de sorvete de acordo com o tamanho dos ramequins, sem exagero. Leve ao congelador ou freezer em aberto para ficar bem firme.
Para o merengue, bata as claras em neve com o sal e o cremor tártaro. Quando estiverem firmes, acrescente pouco a pouco o açúcar e bata mais um pouco.


Montagem do sorvete assado:
Preaqueça o forno a 220°. Sobre cada bolinho, coloque uma bola de sorvete congelada. Cubra todo o soorvete com o merengue e coloque no forno por 3 minutos ou até que o merengue tenha dourado. Sirva imediatamente.
mosaico_sorvete_assado-naco

Fiz de duas formas, como muffins (1a. foto) e apenas usei o maçarico para dourar. Já os ramequins foram ao forno, com o grill ligado e formaram uma crosta.

Fonte: http://nacozinhabrasil-gina.blogspot.com/2010/07/sorvete-assado.html

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