terça-feira, 14 de junho de 2016

Feijoada Completa


Feijoada Completa
Semana passada prometi trazer as coisas gostosas que fiz no dia do meu aniversário.
Intencionalmente deixe para hoje, sexta feira, para brindar o final de semana, pois uma boa feijoada é para ser comida com tempo, com muito tempo.
Sei que todo mundo sabe fazer feijoada e tem uma receita especial, e eu também tenho meu toque especial que é claro vou compartilhar com vocês.
Então bora pra cozinha que vamos comer uma feijoada digna dos Deuses.
Você vai precisar:
(Para 25 pessoas)
01 kg de feijão preto cozido
600 gramas de costelinha de porco salgada picadas
03 pés de porco salgados partido em 04
04 rabinhos de porco salgados picados
04 orelhas de porco salgados picadas
800 gramas de carne de charque em pedaços médios
02 calabresas grandes em rodelas de dois dedos
500 gramas de linguicinha aperitivo
500 gramas de paio em rodelas de 02 dedos
600 gramas de bacon em pedaços médios
400 gramas de lombo ou pernil de porco fresco em pedaços médios
03 cebolas roxas picadas em cubinhos
10 dentes de alho espremidos
03 pimentas de cheiro
mix de tempero caseiro
pimenta do reino moída a gosto
03 laranjas descascadas
suco de 03 laranja
Molho Apimentado:
400 gramas de feijão preto cozido batido no liquidificador
03 amarados de cebolinha verde picados finamente
04 pimentas bode
04 pimentas dedo de moça
08 pimentas malaguetas
01 cebola branca
05 dentes de alho espremidos
sal a gosto.
Modo de fazer: Pique e deixe as molho por 24 horas as carnes salgadas, pode colocar junto de molho as calabresas picadas, paio picados, bacon e pernil fresco. Durante este processo troque a água de 03 em 03 horas.
Após este tempo, separe as calabresas, bacon, paio e coloque os demais ingredientes para cozinhar, com água limpa, na panela de pressão. Depois que der pressão marque 30 minutos e verifique se já estão cozidos, se não estiver volte para pressão e deixe até cozinhar. Retire da pressão. Reserve 400 ml do caldo que ficou do cozimento e escorra o restante, reserve as carnes.
Cozinhe na pressão as calabresas, bacon e paio separado. Depois que der pressão marque 10 minutos e desligue. Retire a pressão, escora a água e reserve.
Cozinhe o feijão na panela de pressão como de costume. Reserve.
Em uma panela bem grande, coloque óleo (suficiente para refogar a cebola e o alho), a cebola e o alho, deixe refogar até começar a dourar levemente (não deixe queimar), coloque o feijão e refogue, vá acrescentando o restante dos ingredientes aos poucos e misturando para incorporar. Quando tiver colocado todos os ingredientes, coloque a linguicinha aperitivo, acrescente o caldo do cozimento reservado, misture para incorporar, coloque tempero caseiro se necessário, e pimenta do reino moída a gosto. Coloque 400 ml do caldo feijão que bateu no liquidificador, misture, coloque água quente se necessário.
Acrescente as 03 laranjas partidas em 04 (sem separar), abaixe o fogo e deixe ferver para incorporar os sabores e o caldo engrossar (+/- 35 minutos).
Na hora de servir, retire as laranjas que colocou para cozinhar, acrescente o suco das 03 laranjas, misture. Sirva quente.
Molho Apimentado: No liquidificador bata o feijão com +/- 500 ml de água, se ficar muito grosso coloque mais água, mas cuidado a intenção é que fique um caldo encorpado (após batido deve ficar com aproximadamente 1000 ml de feijão batido). Reserve 400 ml para a feijoada.
No caldo restante acrescente a cebola e as pimentas, um pouco de água e bata novamente no liquidificador.
Em uma panela coloque 03 colheres de sopa de óleo e o alho, deixe refogar, jogue o molho batido no liquidificador, coloque sal e deixe no fogo baixo por 15 minutos, ou até engrossar.
Desligue jogue a cebolinha verde picada e abafe.
Sirva quente.
Sirva a feijoada acompanhada deste molho apimentado, farofa, arroz branco, couve refogada e laranja.
Dica: Não gosto do caldo da feijoada ralo, por isto coloco o caldo de feijão batido.
A laranja para colocar dentro da feijoada tem que ser descascada deixado totalmente branca sem nenhum pedaço da casca ou daquela parte verde que amarga, ainda que seja pequena, pois senão pode amargar.
A laranja além de conferir sabor ajuda a retirar um pouco da gordura.



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