segunda-feira, 25 de outubro de 2010

Bolo de Chocolate

Bolo de Chocolate

 

Fiz esse bolo em abril, para o aniversário do Paulo.
Como já o conheço bem e sei que é meio chato (meio é pouco rs), tive que planejar para ficar do jeito que ele gosta. Não pode ser muito doce, a massa tem que ser leve, a cobertura tem que ser brilhante e lisa. Tudo tem que ser natural, claro. rs
Enfim, consegui. Adorei o resultado! Impossível manter o controle e comer só um pedaço. Só de lembrar fico morrendo de vontade de comer de novo. Hummm!
A massa é bem macia e leve, os recheios combinaram muito, a mousse fica deliciosa e levinha, o fudge cremoso com as macadâmias é incrível (cuidado para não comer tudo)… ficou muito bem equilibrado mesmo.
A cobertura? Simplesmente PERFEITA. É linda mesmo, fica muito brilhante, lisinha e muito saborosa. Eu e o Paulo sempre procuramos uma cobertura que ficasse assim, brilhante e lisa, essa superou as expectativas.
Para quem gosta de chocolate, recomendo esse bolo.
Todos gostaram bastante, o principal (o Paulo) também gostou muito. :D
Parece grande a receita, mas é bem fácil de fazer. Pelo resultado, vale a pena experimentar!
››  Agradeço ao cheff Rafael Barros, separei algumas receitas dele que eu já tinha testado e montei esse bolo. A massa, a glaçage e o mousse são adaptações de suas receitas.
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Massa

  • 140g de farinha de trigo
  • 115g de açúcar
  • 10g de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 30g de cacau em pó
  • 70g de manteiga derretida
  • 5 gemas
  • 115g de água
  • 5 claras
  • 70g de açúcar
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Modo de fazer
Misture os 5 primeiros ingredientes e peneire.
Na batedeira misture as gemas, a água, a manteiga derretida e bata até espumar.
Junte os secos e misture delicadamente.
Prepare um merengue com as claras e o açúcar. Misture o merengue na massa de chocolate, delicadamente.
Unte uma forma redonda de 20×7 cm com manteiga e farinha.
Asse à 180ºC por aproximadamente 35 minutos.Teste com um palito que deve sair seco.
Deixe o bolo esfriar.
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Mousse de chocolate

  • 140 g de chocolate
  • 27 g de manteiga
  • 250 g de creme de leite fresco batido em ponto de
  • chantilly
  • 3 gemas
  • 25 g de açúcar refinado
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Modo de fazer
Numa panela em banho-maria derreta 285 g de chocolate
com 55 g de manteiga e reserve.
Num recipiente em banho-maria coloque 6 gemas e 55 g de
açúcar refinado e bata com um fouet até a
mistura ficar leve, clara e fofa. Retire do banho-maria e
deixe esfriar e incorporar mais ar.
Adicione o chocolatederretido com manteiga (reservado acima), misture bem e por
último junte 500 g de creme de leite fresco batido em ponto de
chantilly. Deixe na geladeira por aproximadamente 15 minutos.
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Fudge de Chocolate com Macadâmias

  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 12g de cacau em pó sem açúcar, de preferência 100%
  • 1 xícara de açúcar
  • 1/3 xícara de leite integral
  • 44g de chocolate, o mais amargo que tiver
  • 1 colher de sopa de mel.
  • 30g de Macadâmias inteiras
  • 1/4 colher de chá de sal
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Modo de fazer
Peneirar o cacau e o açúcar
Numa panela de fundo grosso (ou de cobre), misture o leite, o cacau, o açúcar e o sal.
Coloque em fogo médio e mexa sem parar até dissolver o açúcar.
Quando começar a ferver, adicione o chocolate, o mel e a manteiga.
Quando começar a ferver, tampe por 1 a 2 minutos.
Retire a tampa e deixe ferver.
Evite mexer e cuide para que não forme cristais usando um pincel úmido na parede da panela.
Deixe no fogo até atingir 112ºC (ponto mais mole que um fudge).
Deixe descansando até atingir 50º, então adicione as macadâmias e mexa.
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Cobertura
Metade da receita de Glaçage de Chocolate.
A receita se encontra AQUI.
Finalização
Corte o bolo (depois de frio) em 3 partes.
Sobre uma assadeira, coloque uma parte do bolo num aro de 20 cm ou na forma, passe o fudge (o fudge foi feito para ficar cremoso, se estiver duro, aqueça em banho maria) e cubra com outra parte da massa.
Despeje uma parte da mousse e cubra com a terceira parte da massa.
Deixe o bolo no congelador por aproximadamente 2 horas.
Desenforme o bolo e coloque-o sobre uma grade com um recipiente embaixo, a glaçage vai escorrer. Despeje a glaçage em abundância com uma concha para cobrir todo o bolo.
* A glaçage que sobrou pode ser guardada em recipiente hermético na geladeira por 2 semanas.
A minha durou 3

Fonte: http://baunilhaechocolate.com/archives/2394

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