Escondidinho de mandioca com calabresa
Quando fui a Porto de Galinhas no final do ano passado, experimentei o melhor escondidinho de mandioca que já comi na minha vida. O restaurante é muito famoso na região e é conhecido como "Barcaxeira". Quem ainda não conhece, fica a dica, vale muito a pena, porque além de barato um escondidinho pequeno é uma senhora refeição.
Fora isso também provamos o bolinho que é de comer rezando e implorando por mais um. Recheadinho de queijo, aquela massa suuuper levinha desmancha na boca. Enfim, um verdadeiro pecado que pode e deve ser cometido por aqueles que visitam aquele lugar maravilhoso em Pernambuco.
Como a probabilidade de voltar até lá para comer de novo aquele escondidinho é muito pequena, pelo menos por enquanto, fico eu tentando inventar meios de reproduzir a receita, mas te digo, é algo muito difícil. Porque aquele creme de mandioca é algo inexplicável.
Como quem não tem cão...caça com gato, munida de alguns pedaços de mandioca (que eu descobri ser da branca depois de cozida), fui tentar matar a minha vontade. Vamos a receitinha.
Ingredientes:
- 2 xícaras de mandioca cozida (deixe na pressão até quase desmanchar)
- 1 batata grande cozida e espremida
- 1/4 xícara de leite
- 1 col. sopa de manteiga
- 2 col. sopa de creme de ricota Tirolez
- 1 cebola em pétalas finas
- 1 calabresa fatiada
- 2 tomates picados
- 3 col. sopa de extrato de tomate
- 3 col. sopa de água
- sal e pimenta a gosto
- 1 xícara de mussarela ralada
Preparo:
- Em uma panela derreta a margarina e junte a mandioca e a batata cozida e espremida. Misture bem.
- Adicione o creme de ricota Tirolez e o leite e misture até virar um creme que fique com alguns pedaços da mandioca.
- Coloque sal e pimenta a gosto, reserve.
- Em uma frigideira frite a calabresa sem colocar óleo na panela. Quando estiver bem fritinha adicione as pétalas de cebola e deixe até que fiquem douradas.
- Escorra um pouco da gordura que juntar e coloque os tomates, o extrato e a água.
- Deixe apurar por uns 5 minutos.
- Adicione sal e pimenta a gosto, misture e reserve.
Montagem:
- Em um ramequim coloque um fio de azeite, uma camada do purê de mandioca, o molho de calabresa, mais uma camada de purê e termine com um pouco de mussarela ralada.
- Leve ao forno por uns 25 minutos até que o queijo esteja derretido e o molho borbulhando.
Ainda vou tentar aprimorar mais este escondidinho. Quem sabe o pessoal do Barcaxeira não se sensibiliza com a minha história, com a vontade de comer aquele prato de novo e resolve me dar a receita né? Risos.
Fora isso também provamos o bolinho que é de comer rezando e implorando por mais um. Recheadinho de queijo, aquela massa suuuper levinha desmancha na boca. Enfim, um verdadeiro pecado que pode e deve ser cometido por aqueles que visitam aquele lugar maravilhoso em Pernambuco.
Como a probabilidade de voltar até lá para comer de novo aquele escondidinho é muito pequena, pelo menos por enquanto, fico eu tentando inventar meios de reproduzir a receita, mas te digo, é algo muito difícil. Porque aquele creme de mandioca é algo inexplicável.
Como quem não tem cão...caça com gato, munida de alguns pedaços de mandioca (que eu descobri ser da branca depois de cozida), fui tentar matar a minha vontade. Vamos a receitinha.
Ingredientes:
- 2 xícaras de mandioca cozida (deixe na pressão até quase desmanchar)
- 1 batata grande cozida e espremida
- 1/4 xícara de leite
- 1 col. sopa de manteiga
- 2 col. sopa de creme de ricota Tirolez
- 1 cebola em pétalas finas
- 1 calabresa fatiada
- 2 tomates picados
- 3 col. sopa de extrato de tomate
- 3 col. sopa de água
- sal e pimenta a gosto
- 1 xícara de mussarela ralada
Preparo:
- Em uma panela derreta a margarina e junte a mandioca e a batata cozida e espremida. Misture bem.
- Adicione o creme de ricota Tirolez e o leite e misture até virar um creme que fique com alguns pedaços da mandioca.
- Coloque sal e pimenta a gosto, reserve.
- Em uma frigideira frite a calabresa sem colocar óleo na panela. Quando estiver bem fritinha adicione as pétalas de cebola e deixe até que fiquem douradas.
- Escorra um pouco da gordura que juntar e coloque os tomates, o extrato e a água.
- Deixe apurar por uns 5 minutos.
- Adicione sal e pimenta a gosto, misture e reserve.
Montagem:
- Em um ramequim coloque um fio de azeite, uma camada do purê de mandioca, o molho de calabresa, mais uma camada de purê e termine com um pouco de mussarela ralada.
- Leve ao forno por uns 25 minutos até que o queijo esteja derretido e o molho borbulhando.
Ainda vou tentar aprimorar mais este escondidinho. Quem sabe o pessoal do Barcaxeira não se sensibiliza com a minha história, com a vontade de comer aquele prato de novo e resolve me dar a receita né? Risos.
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