MASSAS PARA BASE DE TORTA
Olá meus amigos, sabe aquelas receitinhas de torta que a gente encontra que a base tem umas massinhas com aqueles nomes esquizitos, as vezes dá até para confundir, encontrei em meus livros umas dicas bem interessantes que gostaria de passar para vocês.
É lógico que existe outras mais massas pelo mundo da culinária, mas estas são bem comuns:
Massa Sablé: Levemente adocicada e utilizada em tortas ou tortinhas doces.
Massa Frola : Também utilizada em tortas doces.Esse tipo de massa pode ir ao forno com o recheio, sem a necessidade de pré-assar.
Massa Brisée : De consitência delicada, é quebradiça e aceita vários tipos de recheios, salgados e doces.
Massa de Biscoito : Muito prática de preparar, normalmente usada com recheios que não precisam ir ao forno.
Massa Farofa : Também de preparo fácil, mas precisa ir ao forno.
Massa Podre : Mais gordurosa do que as outras citadas, deve ser trabalhada delicadamente e é utilizada principalmente em empadas e empadões.
Massa Folhada : Também rica em gordura e muito delicada de manusear depois de cozida, é utilizada com recheios tanto doce quanto salgados.
Massa Fofa : Semelhante à massa de bolo, utilizada com recheios e coberturas.
MASSA SABLÉ
2 1/2 xicara de farinha d etrigo
1 colher fermento em pó
1/2 xicara de açúcar de confeiteiro
150 gr manteiga
3 gemas
Baunilha à gosto
Peneire os ingredientes secos, misture os ingredientes aos poucos sem amassar, misture com uma espátula, cubra com papel filme e leve para geladeira por 30 minutos.
Retire e amasse levemente, sem sovar, forre o fundo e laterais de uma assadeira de 25 cm, cubra com papel alumínio e coloque alguns feijões ou arroz em cima para não criar bolhas, asse por 30 min. Retire o papel e os grãos e ponha o recheio de seua preferência.
MASSA FROLA
2 xicaras de farinha de trigo
1 colher de fermento em pó
150 gr manteiga
1/2 xicara de açúcar baunilha
2 ovos
misture levemente, faça uma bolo e cubar com plastico filme e leve para geleadeira por 30 minutos antes de usar. Suficiente para uma forma de 25 cm
MASSA BRISÉE
2 xicaras de farinha de trigo
1 colher fermento em pó
1 colher de açúcar
150 gr manteiga
1 ovo
1 gema
baunilha
1 colher de leite
Preparo igual as massas anteriores
MASSA DE BISCOITO
200 gr biscoito tipo maizena triturados (tipo pó)
100 gr manteiga derretida
Baunilha
É só misturar e utilizar, suficiente para forrar uma forma de 24 cm
MASSA PODRE (para empadinhas e empadões, eu só uso esta)
560 gr farinha
280 gr margarina
4 gemas
40 gr óleo
sal á gosto
Misture e deixe descansar na geladeira com plástico filme.
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